Twitter заменяет СМИ

Россияне до сих пор обсуждают взрыв в Домодедово в конце января. Больше всего впечатляет то, что о теракте стало известно совсем не благодаря журналистам или милиции. Меньше, чем через 10 минут один из пользователей Twitter написала в своем микроблоге: «Молитесь, у нас на работе в Домодедово взорвали бомбу». Естественно, что оно тут же распространилось через ретвиты. Кстати, ходят слухи, что именно один из таких ретвитов и прочитал главный российский пользователь Twitter’а — президент Дмитрий Медведев. И собрал экстренное совещание. Некоторые пользователи рунета, правда, относятся к этому весьма скептически. Однако, по зрелым размышлениям, столь оперативное распространение новостей с помощью современных массово-информационных средств совсем не то, чего можно было бы стыдиться. Возможно даже, что значительно более странным выглядел премьер-министр России Владимир Путин, выслушивающий доклады государственных чиновников.

Новостная оперативность Twitter действительно восхищает! Бытуют даже предположения, что на его фоне все прочие СМИ выглядят не слишком-то необходимыми ввиду их неповоротливой медлительности. А телевидение, радио и печатные СМИ – пережиток прошлого, и отживают последние дни.

В этом есть доля правды. Для примера, первым, кто хоть как-то отреагировал на свершившиеся события, был далеко не государственный канал, который выдал сначала бегущую строку, а через полчаса после событий и новостной спецвыпуск. На федеральных каналах о взрыве заговорили лишь приблизительно через час, а на известных канал вроде «Первого» — и вовсе через полтора. Кроме того, первые выпуски новостей не были слишком перегружены информацией, и тем, кто не имел возможности выйти в Интернет, приходилось ждать.

Однако это верно только в кризисной ситуации. Да, многие ссылаются и цитируют сообщения из твиттера. Но Twitter можно считать источником информации только в первые час-полтора, затем, все-таки, эстафету перехватывают более традиционные СМИ. И не в последнюю очередь дело в том, что в твит-постах достаточно путаницы, ошибок, а то и откровенной дезинформации. Так, например, редакция «Ленты.ру» не зря первым делом вместо выпуска новости взялась проверять самое первое сообщение о взрыве через информационные агентства и пресс-службу аэропорта: помимо одновременного, якобы, взрыва и в Шереметьеве, был также опровергнут слух о гибели в аэропорте одной из популярнейших личностей рунета Артемия Лебедева.

Твиттер, безусловно, оказался крайне полезным для журналистики сервисом. Однако он, наравне с прочими социальными сетями, остается лишь сырьем, с которым уже дальше могут работать привычные нам средства информации.

Twitter заменяет СМИ: 1 комментарий

  1. В нашей стране этот Твиттер даром никому не нужен. Единицы, политики и звезды, посчитали его модным и ведут там блоги. А так 90% в твиттере — мертвые души и боты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.